+7(499) 391 21 15

+7(499) 391 21 18

10.00-20.00 ежедневно

info-fabrika@mail.ru

Главная » Покупателям на заметку » Двери-купе: виды и особенности конструкции

Двери-купе: виды и особенности конструкции


В последнее время сложилась стойкая тенденция проведения ремонта и выбора обязательных элементов интерьера не только красивых, но и функциональных. К таким практичным решениям, безусловно, относится и выбор дверей-купе как достойной альтернативы дверям классическим. Такой выбор подойдет абсолютно для любого помещения, как жилого, так и производственного, независимо от общей стилистики интерьера, будь то классика, авангард или минимализм. Популярность обусловлена также широкой возможностью для декорирования поверхности и создания интересных орнаментов на двери-купе. С помощью раздвижных дверей-купе отлично можно организовать разделение помещения на зоны или скрыть лишние предметы интерьера. По своим внешним характеристикам раздвижные двери представлены огромным количеством моделей. Они изготавливаются из различных материалов, с применением разнообразных цветов, фактур и форм. 

К конструктивным особенностям дверей-купе можно отнести то, что они фактически не пропускают сквозняков, крепко фиксируются и не могут открыться без предварительного воздействия, они абсолютно бесшумны при эксплуатации и могут применяться в самых малогабаритных помещениях, так как не требуют наличия свободного пространства. Если в вашем доме есть животные или маленькие дети, то выбор такой модели двери определенно для вас. 

Монтировать раздвижные двери-купе можно сразу несколькими способами. Все зависит от возможностей и пожеланий заказчика. Их монтаж может быть полностью скрытым, то есть дверь при открывании заезжает в заранее подготовленную нишу. Такую конструкцию можно воплотить в жизнь только на этапе ремонта. Если вы проводите установку не в момент черновых работ, то лучше выбрать способ крепления двери к стене или к потолку. Возможной альтернативой скрытой установки является фальшстена. 

Материалы, из которых изготавливаются двери, самые различные. Самые популярные модели выполняются из стеклокомпозита или алюминиевого профиля. Стеклокомпозит - особый и редкий материал, чем и обуславливается заинтересованность в таких моделях. В основе его может лежать либо стекловолокно, либо кварц. Отличительная особенность таких моделей - это чрезвычайная прочность, долговечность и безопасность в применении. Такой материал практичен в использовании, не боится химии, влаги, ударов, гниения и даже воздействия возможных вредителей. Благодаря указанным свойствам, внешний вид такой двери–купе долгие годы остается неизменным. Дверь будет долго выглядеть, как новая.

Особенность материала позволяет обеспечить настолько богатую цветовую палитру, что идеальное попадание в любой интерьер обеспечено на все сто процентов. Происходит это благодаря составу, который можно при производстве окрасить во все цвета радуги. Помимо всего прочего, стеклокомпозит - очень легкий материал, что существенно упрощает задачу его монтажа и не требует дополнительных усилений конструкции. Ну и в завершение действительно феноменальный перечень достоинств стеклокомпозита следует дополнить следующими пунктами: - не боится открытого пламени; - является хорошим шумопоглощающим материалом; - с точки зрения экологичности, абсолютно безвреден и безопасен; - фактически не подвержен любым видам деформации.

Второй вариант - двери из шпонированного алюминиевого профиля – также держат высокую марку. Они безопасны, практичны и долговечны. По внешнему виду к ним нет никаких претензий. Некоторые модели по своему облику могут напоминать натуральное дерево. Они выглядят абсолютно одинаково, но гораздо долговечнее, проще в обслуживании и значительно дешевле.

Монтаж таких дверей, вне зависимости от выбранного типа материала, достаточно прост, и если вникнуть в процесс, то его проведение доступно и для неспециалиста. Схематично конструкция выглядит следующим образом: полотно двери располагается вдоль стены и при осуществлении воздействия начинает скользить по специальному зафиксированному рельсу. Рельс изготавливается из алюминия, внешне представляет собой профиль, напоминающий букву «П». Подвесная система состоит из элементов: ограничитель движения полотна, верхний рельс, каретка с роликами, отвечающая за движение. Собранный механизм обеспечивает тихий и плавный ход двери. Важно помнить о том, что раздвижные двери не устанавливаются в проем в форме арки.

Открываться двери могут разными способами. Классическим является сдвиг полотна в сторону вдоль стены или в нишу. Нестандартный подход у дверей, которые складываются гармошкой. Основная функция этой модели - декоративная, в результате внесенных изменений она потеряла значительную часть своего полезного функционала. При этом монтаж такой двери допускается в помещениях с очень маленькими габаритами. Для просторных помещений рекомендуются так называемые радиусные двери-купе. Такой элемент может послужить основой для определения всей концепции в интерьере.